Précieux trésor de l'esturgeon blanc, le caviar Alverta.

Publié le par a.la.table.de.mathieu.over-blog.com

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Minuscules joyaux de la nature cachés dans le ventre de l'esturgeon blanc ( Acipenser transmontanus ), le caviar Alverta de la maison Petrossian est d'élevage, principalement produit outre-atlantique, en Californie, dans les grands lacs de Sacramento.

Abordable, surtout pour de petites boîtes. Il n'y a nul besoin de rouler en Jaguar ou de revendre le sautoir en or de la défunte aïeule pour se faire plaisir avec un peu de ce met tant adulé...  30g d'Alverta royal sera meilleur marché que deux bouteilles de champagne... Aucune raison, donc, de s'en priver !

 

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Un grain de grosse taille, de couleur plutôt claire, suave et fondant. Une longueur en bouche extraordinaire.

Des parfums et arômes de noisettes, de fruits secs et de brioche lui donne un goût inimitable.

Plus proche de l'Ossetra que du Baeri, l'Alverta, est pour ma part le meilleur caviar d'élevage que l'on puisse trouver en rapport du palais et de la bourse. 

 

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Le caviar prendra place dans un lit de glace en restant dans sa boîte ou dans un service approprié. On le porte en bouche grâce à une cuillère en nacre ou en os. Les métaux précieux comme l'or ou le vermeil savent respecter nos précieux grains. L'argent quand à lui est à bannir de la table et l'on préferera même du plastique que l'on sait neutre à un inox qui pourrait, qui sait, oxyder nos précieux oeufs..

 

Pour la dégustation, on dépose un peu de caviar sur la langue, qu'ensuite on va frotter sur le palais pour en exalter tous les arômes. Entre deux bouchées, on savoure de la vodka frappée de bonne facture ou un peu de champagne...

 

Ces moments-là sont des momments magiques, où le temps s'arrête et où l'on comprend instinctivement comment le caviar est devenue le saint-graal des épicuriens... Gouter pour la première fois du caviar est un moment fabuleux dont on se souvient ad vitam eternam... Le caviar est aussi un marque-page dans notre mémoire, celui qui nous permet de se souvenir d'un évenement, d'un instant, d'un repas partagé avec des proches ou des êtres chers... Le caviar est là, pour surligner les moments importants de notre vie... Bonne dégustation !

Publié dans Petrossian

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